Из чего строить дом?

Из чего строить дом?

Для ответа на этот вопрос  Мы провели АНАЛИЗ РЫНКА и сопоставили данные самых популярных материалов которые используются на рынке товаров.

ВНИМАНИЕ ! Вся информация: описание и цены материалов , взята в марте 2016г. из пяти разных интернет источников  и усреднена .

Наименование
Цена руб/м.куб.
Цена работ по монтажу руб/м.куб
Итог работа + материал
Тепло-прово-дность Вт/м/град
Прочность кг/см2
Морозо-стой-кость
Водо-погла-щение %
Доп. траты при монтаже
Усадка % мм./метр.
Керамзитные блоки
2900
2100
5000
0,15-0,45
35-150
50-200
50
Раствор
0
Газобетон (газосиликатные блоки)
3000
1500
4500
0,10-0,30
25
10-30
100
Клей для теплоблоков, Армопояс
1,5
Пенобетон
(вспененные ячеистые блоки)
3200
1500
4700
0,10-0,40
10-50
25-50
14
Клей для теплоблоков, Армопояс
0,6-1,2
Porotherm 44 и 51 поризованные
4200
1500
5700
0,14
100
50
20
Теплоклей
0
Porotherm 2 НФ поризованные
2400
2100
4500
0,19
125-150
50
14
Раствор
0
2 НФ не поризованные
2600
2100
4700
0,25-0,28
150
50
12-18
Раствор
0
Арболитовые блоки (Опилкобетонные блоки)
3500
1500
5000
0,20-0,30
20-50
25-100
60-80
Раствор
0,5-1
Теплоблоки бетон/пенопласт/бетон
5433
1500
6933
0,038
92
50
9-18
Специальный клеи и пропенивание
0

 

bricks__006Керамзитные блоки  часто используют для строительства домов на продажу либо для удешевления строительства, такие блоки имеют больше минусов чем плюсов,  токсичность таких блоков является основным из двух недостатков , второй недостаток при необходимой прочности блок становится холодным и требует дополнительного утепления, а это дополнительные траты. Такие блоки не требуют заводских условий для производства, по этому на рынке появилось много товара произведенного кустарным методом, это хорошо тем что цена на такие блоки очень выгодна конечному покупателю, но качество товара оставляет желать лучшего, то есть размеры блока часто разнокалиберные что приводит к повышенному расходу кладочного раствора и увеличенному расходу штукатурной смеси в отделке помещения, так же  марочная прочность везде разная. Если же говорить о блоках произведенных в заводских условиях, то изъяны качества конечно устраняются , а цена становится не конкурентно способной.

bricks__005Газобетон или как его еще называю Газосиликатный блок, на сегодня самый распространенный материал для строительства малоэтажных частных домов, так же этот материал используют в многоквартирных монолитных домах так как эго теплоизоляционные свойства в соотношении с стоимостью самые выгодные, еще одним плюсом таких блоков является их паропрозрачноть такой термин еще используют когда говорят о то что дом дышит. Коэффициент паропрозрачности такого материала выше чем у древесины, поэтому проживание в таком доме будет очень комфортным если не нарушать технологии строительства, а именно в целях удешевления стоимости строительства  иногда уменьшают толщину блока,  а в замен закладывают в стену утеплитель  пенополистерол или еще хуже пенопласт , который закупоривает влагу внутри дома и не дает ей выйти из дома , это грубейшая ошибка.

Нужно обратить внимание на два важных момента,  минусом  таких блоков является их водопоглащение, то есть этот материал очень хорошо впитывает влагу,  что негативно сказывается на теплоизоляционных свойствах, таким образом при строительстве дома необходимо всячески укрывать и защищать  блоки от дождя или попадания воды, конечно со временем они просохнут но это займет не мало времени.  Во время проведения отделочных работ, а именно оштукатуривания стен по блокам, обязательно нужно использовать армирующую полимерную сетку, так как Газосиликат  дает усадку и она достаточна  для проявления микротрещин , которые будут очень неприятны .  Для того чтобы стена из газо блока была максимально теплой, необходимо использовать  специальный  клей который обеспечивает минимальную толщину шва, что позволяет шву не промерзать.

Часто думают что пенно и газобетон это одно и то же , на самом деле это два разных материала у которых основное отличие водопоглащение, которое у пенобетона практически отсутствует.

bricks__007Пенобетонные блоки  обладают минимальным влагопоглащением  что дает ему преимущество перед газобетоном   и  цена на такие блоки очень даже приемлема, но как и в случае с керамзитобетоном возможность производить такие блоки кустарным методом не позволяет укладывать этот материал на тонкий слой клея для ячеистого бетона, а увеличение шва путем замены его на раствор ухудшают показатели теплопроводности. Так же этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, к сожалению он очень хрупок. Пенобетон немногим дороже газоблоков тем самым он не особо прижился на рынке , так как его аналог стоит дешевле а плюсов у него не на много больше.

bricks__004Поризованные блоки Porotherm 44 и 51 Поризованными они называются не за счет решетчатого внутреннего строения, а благодаря воздушным порам имеющимся в самой керамике из которой они изготовлены, на сегодня такие блоки самый лучший для строительства материал, они очень прочные, не требуют дополнительного армирования, водопоглащение таких блоков минимальное, что позволяет удерживать тепло в доме при любой влажности , так же материал очень морозостойкий  что продлевает его срок службы в разы,  о водопоглащении Вы можете прочитать отдельно  ниже и вы поймете почему так много внимания Мы уделяем этому параметру.

Благодаря только фабричному производству геометрия таких блоков то есть форма всегда одинаковая что позваляет без труда укладывать блоки с минимальными швами на раствор, а это опять же снижает  теплопотери, так же фабричное изготовление обеспечивает крепость всех блоков , теплоизолирующие свойства так же очень высокие поэтому материал считается почти самым теплым.  Размер таких блоков достаточно большой и не очень тяжелый, что позволяет сократить стоимость работ при укладке, усадка полностью отсутствует.  Одним словом на сегодня это лидер из всех перечисленных материалов , но и цена на него практически самая дорогая.

bricks__001Porotherm 2,1 НФ поризованные Этот блок аналог кирпича двойного размера , но чаще его называют блок 2,1 НФ, его основное отличие от двойного кирпича материал из которого такой блок произведен это поризованная глина как и в случае с ранее описанными блоками PTH 44 и PTH 51, поризованность придает повышенные теплоизоляционные свойства или низкий коэффициент теплопроводности,  чаще всего такой блок выкладывают толщиной   в полтора и дополнительно утепляют утеплителем, а уже после кладется облицовочный кирпич.  Возможно, кто-то скажет что можно обойтись без утеплителя  уложив такой блок  на специальный теплый клей, он будет прав, но только при строительстве малого дома, так как при строительстве дома большого расходы на этот теплый клей будут очень большие.  2,1НФ блоки имеют высокую марочную прочность, что позволяет монтировать железобетонные плиты прямо на них без дополнительного армирования , укрепления или заливки армопоясов , чего не скажешь о керамзитных блоках и  газо, пенобетоне, в том числе и PTH51, PTH44 . Цена такого материала очень низкая как не странно, но из за маленького размера увеличиваются траты на более трудоемкую работу и увеличенный расход раствора по сравнению с аналогами перечисленными выше.

bricks__0022,1 НФ НЕ поризованные  Не поризованные блоки размером 2,1 НФ как раз и являются двойным кирпичом , керамика в них не имеет воздушных пор кроме как круглые отверстия в самом блоке, по этому такой блок немногим холоднее описанного ранее, прочность стены получается очень высокая, поэтом плиты перекрытия можно класть без дополнительного укрепления, если возводить стены из такого кирпича есть смысл удешевить стену, сократив толщину стены хотя бы до толщины в полтора кирпича то есть до 380мм и заложить базальтовый утеплитель между облицовочным кирпичом и несущей стеной из 2,1НФ таким образом стена будет дышать и будет теплой.

bricks__003Арболитовые блоки (Опилкобетонные блоки) При производстве арболитовых блоков используют смесь опилок и связующее вещество – бетон, явных преимуществ это материал перед своими конкурентами не имеет, он не очень теплый, влагопоглащение очень высокое отсюда и теплоизоляционные свойства не очень , прочность блоков низкая,  а вот цена достаточно высокая, к тому же этот материал не прижился в нашей полосе для строительства частных домов, чаще все же строят из газобетона. Усадка опилкобетонных блоков является еще одним минусом так как любая усадка приводит к появлению трещин.

bricks__003Теплоблоки бетон/пенопласт/бетон Цена таких блоков достаточно высокая по сравнению с аналогами только потому что такой блок не требует дополнительной облицовки, он уже имеет достаточно симпатичный внешний вид , требуется только окраска в необходимый Вам цвет, правда при монтаже таких блоков, что бы убрать мостики холода так называемые , необходимо клеить блоки на специальный клеи и запенивать пространства остающиеся между пенопластом. Дом построенный из таких блоков не будет дышать так как паропрозрачность отсутствует, дом будет похож на термос, этот вопрос можно решить только хорошо спроектированной вентиляцией а для того чтобы тепло просто не улетало в трубу нужно ставить недешевый рекуператор (устройство которое позволяет подогревать воздух из приточной вентиляции за счет тепла вытягиваемого воздуха из помещения). Рекуператор опять же стоить очень не дешево. И тут вся экономия коту под хвост .

О компании

Мы строим дома в Казани и ее пригородах с 2010 года. За это время мы возвели 23 жилых дома, в основном - из кирпича либо по каркасной технологии. Предлагаем ознакомиться с результатами нашей работы в галерее.

Скачать проект

Меню